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In Antwort auf #143989]
Hallo Rolf,
schön poliert! Zwei Sachen, die ich sehr wichtig beim Schärfen finde, sind: erstens, dass keine Scharten an der Schneidenspitze sind, und zweitens, dass absolut kein Grat vorhanden ist.
Zur Überprüfung auf Scharten hilft es, die Schneide gegen das Licht zu halten. Einen Grat fühle ich eher mit den Fingern, wobei ich von der Schneide weg fühle (also vom Griff kommend über die Schneide fühlend). Ein Schreiner hat mir in den 80er Jahren zwei Sachen gezeigt: die Mikroschneide und das Abrasieren eines Haars von der Hand, zur Prüfung der Schärfe. Ich mache es heute noch so, wobei das Rasieren oft nicht mehr notwendig ist - ich weiss einfach, dass das Eisen scharf ist. In meine Fingernägel schneide ich ganz gewiß nicht.
Für Bilder könnte ich mir vorstellen, das Eisen mit der Schneide nach oben in den Schraubstock einzuspannen und (von hinten beleuchtet) zu fotografieren, dann umdrehen und noch mal, damit man beide Seiten sieht. Wenn Deine Kamera eine Makrofunktion hat, kannst Du damit etwas näher ran.
LG
Michael