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Hier werden Holzprojekte diskutiert, die vorwiegend mit Handwerkzeugen und nicht mit Maschinen realisiert werden. Hier ist auch ein Platz für traditionelle Oberflächenbehandlung von Holz. Ebenso geht es hier um klassische Handwerkzeuge zur Holzbearbeiteng, deren Bedeutung, Pflege und Gebrauch.
sag doch sicherheitshalber nochmal wozu Du sie verwenden möchtest. Aber ich denke mal nicht für Küchen- sondern für Hobelmesser. Überwiegend Kohlenstoffstähle oder was stark chromhaltiges?
Ich fange mal an mit meiner derzeitigen Kombination für Hobeleisen:
Shapton 120 zum Schruppen (auf deinem Bilder der weiße Schapton) King 800 zum Schleifen. Recht günstig, greift gut an. Den wirst Du am häufigsten abrichten müssen weil Du hauptsächlich auf diesem Stein arbeiten wirst. Da paßßt es gut daß er auch ziemlich dick ist. Naniwa 8000 zum abziehen. Der Stein poliert und ist recht "schnell" für einen 8000´er.
den 120 Shapton habe ich, der gefällt mir ganz gut. Aber welcher Stein mich jedes mal begeister, wenn ich ihn in die Hand nehme, ist der Shapton 1000. Der ist genial und den möchte ich nicht missen.
Mit Ausnahme des King, der entweder mir nicht lag oder mit dem Stahl meiner Eisen nicht zurecht kam, bin ich mit den anderen Steinen sehr zufrieden, kann sie empfehlen.
Allerdings gibt es inzwischen ein breiteres Angebot, so dass die Wahl heute schwerer fallen würde.
[In Antwort auf #128209] hallo Erich, ich verwende für Stemmeisen, Drechseleisen und Hobeleisen folgende Steine
Shapton 120 King 800 King 1000/6000 (mein erster, ist schon ziemlich abgenutzt) Naniwa Super 5000
Dazu noch ein halbes Dutzend Formsteine und ein paar Arkansas-Öl-Steine.
Für eine Erstausstattung ist meiner Erfahrung nach ein Kombi-Stein 1000/6000 ein guter Einstieg, wenn auch der Sprung von 1000 nach 6000 ein bisschen gross ist. Später kann man immer noch nach unten oder oben abstaffeln.
mit dem King 300 habe ich auch Erfahrung. Der Stein mag keine chromhaltigen Stähle. Der schmiert zu und Du bekommst ihn kaum wieder "scharf". Genau wegen dieser Erfahrung habe ich weiter oben nach den Stählen gefragt. A2 Hobeleisen mag er z.B. einfach nicht.
ich benutze in meiner Schreinerei die Keramiksteine von Shapton, die sind härter in der Bindung haben aber auch einen guten Abtrag. Ich weiß aber nicht ob Dieter sie im Programm hat.
[In Antwort auf #128212] den 1000er Shapton hab ich auch, der ist definitiv mein Favorit. Ich mag ihn viel lieber als den 1000/6000 King-Kombistein. Die perfekte Lösung für den Abziehstein hab ich noch nicht gefunden - das geht so ins Geld...