Re: Hohleisen wie schärfen
Verfasst: Do 11. Jul 2013, 00:11
Hallo Axel,
Schärfen von geraden Hohleisen mit Fase außen:
Ich schleife die Fase auf 25° auf dem 1000er Wasserstein, mit dem ich alle meine Werkzeuge schärfe. Die Rundung erzeuge ich mit einer Schaukelbewegung. Dann mache ich eine 30°- Mikrofase, auf meinem üblichen 8000er Abziehstein, ebenso schaukelnd. Also, die gesamte Bearbeitung von außen mit planen Steinen.
Für das Abziehen der Innenseite habe ich einen alten 6000er (bzw. eine Hälfte davon, ist mal runtergefallen). Dem habe ich an seinen beiden Längskanten Radien angearbeitet , also im Grunde eine zylindrische Form gegeben(eine Seite größerer Radius, andere kleinerer). Damit das schöne gerade Zylinder bleiben, richte ich sie häufig auf meinem Klinker ab. Mit diesem Stein (mit einem Radius, der kleiner ist als der Innenradius des Eisens) bearbeite ich die Innenseite, Das Eisen liegt auf dem Tisch, ich bewege den Stein in Längsrichtung des Eisens und schaukele das Eisen auf seiner Außenseite langsam hin und her, so dass die gesamte Fläche abgezogen wird.
Geht alles mit etwas Übung sehr gut, ist aber schwer beschreibbar. Ich filme nicht, könnte bei Bedarf aber ein paar Skizzen nachreichen.
Was anfangs mühsam ist: Die Innenseite der Eisen in einen guten Zustand bringen. Das habe ich mit einem auch entsprechend an seinen Kanten abgerundeten Schleifstein gemacht, da braucht man schon etwas Geduld. Wenn man aber erstmal soweit ist, ist von da ab das Schärfen der Hohleisen kein Problem mehr. Sie werden so scharf wie Stecheisen mit gerader Schneide auch, das Schärfen dauert aber doch etwas länger.
Friedrich