Hallo!
Wer mit Mikrofase schärft, den interessiert vielleicht, dass die Fa. Johann Weiss und Sohn aus Wien dies vor über 100 Jahren auch schon unter Verwendung klarer Worte empfohlen hat.
"Die Anbringung dieser zweiten Fase ist aus nachstehenden Gründen absolut nötig." heißt es in deren Katalog aus dem Jahre 1909.
Einen Scan des Katalogs, in dem sich diese Gründe nachlesen lassen, findet man unter
http://www.handplane.com/144/joh-weiss-sohn-1909-catalog-part-ii/ Die beiden Seiten über das Schärfen sind dort ganz unten zu finden (die Seiten, die hauptsächlich aus Text bestehen).
Es findet sich sogar der Name des Gesamtwinkels den man auf diese Weise erhält: Es ist der "sogenannte Zuschärfungswinkel".
Übrigens wird im Katalog mit Tischlern/Schreinern, die nicht ordentlich schärfen ordentlich scharf ins Gericht gegangen. Motto: Man möge mit seinem miserabel verschliffenen Eisen in der "Niederlage" des Herstellers in Wien erscheinen, um sich sein Hobeleisen (und wohl nicht allein dieses) einmal nach den Regeln der Kunst in Fasson bringen zu lassen.
LG
Markus
