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In Antwort auf #100890]
Guten Tag Allerseits,
Beim Schreiben des vorigen Beitrages, ist mir eingefallen, dass ich doch vor einigen Jahren, (3-5) zwei, etwa 2 Fuss lange und 2 Daumen dicke Stücke, eines jungen Eschenstämmchens, grob entrindet, und für Drechsel-Versuche, auf dem Estrich zum trockenen, deponiert hatte. (man möge mir verzeihen)
Eben hab ich ein's dieser Stücke vom Estrich geholt. Wunderbar trocken, nur an einer Stirnseite, etwas eingerissen (das sah aber so aus, als ob es schon beim abhacken mit dem Beil passiert wäre)
Mit dem konkaven Schweifhobel hab ich das Stück sauber abgeschabt, bis ich nur noch das gelblich-weisse Holz hatte. Bei den Ästen, hab ich mit dem Schweifhobel mit gerader Schneide, schräg ziehend, noch etwas nachgeschabt. Zum Schluss mit der Ziehklinge, (immer noch mein missbrauchter Massstab, der sich aber hierfür vorzüglich eignet) feingeschabt. Stellt man eine Lichtquelle etwas schräg, höher, hinter das zu schabende Stück, liegt die Arbeitsfläche im Halbschatten, und man sieht sehr gut, feine Unebenheiten ! Den 30 cm langen Massstab, leicht durchgebogen, der Kontur angepasst, und geführt wie ein Ziehmesser, mit leicht schräg ziehendem Schnitt, hat die feinen Unebeneiten sauber genommen.
Abschliessend hab ich mit dem so bearbeiteten Stück, die strumpfbewehrten Beine meiner lieben Gemahlin gestreichelt. - Da blieb nichts hängen !
Also, langer Rede kurzer Sinn : Ich wage zu bezweifeln, dass ein vergleichbares Resultat mit Schleifen erreichbar ist. Wer's nicht glaubt, der möge es ausprobieren. - Allerdings stellt sich meine Frau Gemahlin, nicht zum Strumpftest zur Verfügung !
Was soll ich noch sagen ?
Jeder, der noch keinen Schweifhobel hat, dem empfehle ich die Anschaffung eines solchen. Gleichzeitig auch, die Anschaffung, oder Herstellung, mindestens einer Ziehklinge. Schleifpapier und so Sachen, kann man dann wirklich fast vergessen. Ich hab jedenfalls schon lange kein's mehr benutzt.
>> - Schweifhobel und Ziehklinge ? Diese zwei Dinge, gehören heute für mich, zur Holzbearbeitung, wie das Brot zum Käse - !!!
Mit "schabenden" Grüssen aus der Schweiz,
Beat