Seite 1 von 1
Hohlbeitel schärfen - Fasenwinkel
Verfasst: Mo 4. Okt 2010, 09:06
von Axel S
Liebe ForumsteilnehmerInnen!
Ich habe ein paar alte Hohlbeitel bekommen die
ich nun schärfen möchte. Die Fasenwinkeln sind
natürlich nicht mehr original und teilweise sehr
"unterschiedlich" bzw. "vernudelt".
Wie ich die Hohlbeitel schärfe ist mir grundsätzlich klar.
Bezüglich Fasenwinkel hab ich leider (auch mit der Forumssuche)
nix gefunden.
Konkret ging es mal um ein gerades Hohlbeitel mit
ca. Stich 7-8 und 10mm Breite für den universellen Einsatz
an verschiedenen Hölzern.
Für Angaben zum Fesenwinkel wäre ich euch sehr dankbar.
LG
AXEL
25°
Verfasst: Mo 4. Okt 2010, 20:02
von Dieter Schmid
Hallo Axel,
hängt ein bißchen davon ab, was zu machst. Weichholz 25°, Hartholz 25 - 30°, für feine Arbeiten, wenn der Beitel mit der Hand geschoben wird, leicht unter 25°. Unter 25° sollte man aber nicht mehr mit dem Hammer rangehen.
Gruß
Dieter
Super Danke - sehr hilfreich
Verfasst: Mo 4. Okt 2010, 20:18
von Axel S
Lieber Dieter!
Vielen Dank für deine Antwort!
Perfekt - Genau diese Angeben hatte ich gesucht!
Habe mir auch gedacht, dass es ähnlich wie
bei Hobel- oder Stecheisen für unterschiedliche Hölzer
auch unterschiedliche "optimale" Fasenwinkel gibt.
lg
Axel SchmidT ;-)