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Rost an Edelstahlmesser nach dem Schleifen
Verfasst: Fr 12. Jun 2009, 00:12
von Gerhard
Hallo zusammen,
nach dem letzten Schärfen hatte ich an einem rostfreien japanischen Messer Rostflecken. Ich vermute, es lag daran, daß ich einen alten King Kombistein verwendet habe. Damit wurden vorher rostende Stähle geschärft.
Kann jemand meine Vermutung bestätigen? Bedeutet das, daß ich mir einen Schärfstein ausschließlich für Edelstahl anschaffen muß?
Viele Grüße,
Gerhard
Re: Rost an Edelstahlmesser nach dem Schleifen
Verfasst: Fr 12. Jun 2009, 07:29
von Alexander Tausch
Hallo Gerhard,
Du liegst meiner Meinung nach genau richtig mit Deiner Vermutung, die Kontamination von Edelstählen mit "Normal"-Stahlpartikeln führt zu Rostbildung. Dieses Problem gibt es in vielen Bereichen. So gibt es beispielsweise inzwischen spezielle Schrauberbits für Edelstahlschrauben, weil der Abrieb der normalen Bits Rost an den Schraubenköpfen verursacht.
Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob Du wirklich einen extra Stein benötigst. Wenn Du das Messer gut abtrocknest und evtl. noch ein wenig geeignetes Öl (Kamelienöl) zum Schutz verwendest, dürfte die Sache doch eigentlich erledigt sein?
Gruß,
Alexander
Re: Rost an Edelstahlmesser nach dem Schleifen
Verfasst: Fr 12. Jun 2009, 07:29
von Bernhard Loos
Hallo Gerhard,
in der Metallverarbeitung verwendet man für die Bearbeitung rostfreier Stähle ebenfalls rostfreie Materialien - vor allem bei der letzten Oberflächenbearbeitung (bürsten, schleifen).
Um beim Abziehen Deiner rostfreien Messer sicher zu gehen, würde ich den Abziehstein vorher auf einem Klinker kurz planen (reinigen).
Könnte es sein, dass Dein Messer laminiert ist; also eine Mittelschicht aus Kohlenstoffstahl, eingebettet in rostfreie Außenschichten hat?
Gruß Bernhard
Re: Rost an Edelstahlmesser nach dem Schleifen
Verfasst: Fr 12. Jun 2009, 08:28
von Gerhard
Hallo Alexander, Hallo Bernhard,
erstmal zu Bernhards Einwand: Ja, das messer ist dreilagig, aber komplett rostfrei.
Alexander, ich hab das Messer zwar abgetrocknet, aber nicht eingeölt. Anschließend hab ich es mit in eine korrosive Umgebung genommen. Feuchte Seeluft (Campingurlaub...). Das waren mit Sicherheit die schlechtestmöglichen Bedingungen. Ich bekomme die Klinge aber problemlos wieder in einen einwandfreien Zustand.
Und den Schleifstein habe ich eigentlich ausgemustert beim Holzwerken. Gerade deswegen wurder er für viele Dinge verwendet die Riefen im Stein hinterlassen. Kanten von Ziehklingen etc.
Ich werde mir bei Dieter mal einen Stein ausschließlich für die Edelstahlmesser besorgen.
Viele Grüße,
Gerhard
Re: Rost an Edelstahlmesser nach dem Schleifen
Verfasst: Sa 13. Jun 2009, 13:51
von Jörg Katzer
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In Antwort auf #124674]
Hallo Gerhard
Bei der Bearbeitung von Edelstahlteilen müssen immer gesonderte Werkzeuge verwendet werden. Es gibt zum Beispiel für Edelstahlschrauben spezielle Edelstahlbits.
Bereits das Lagern von Stahl und Edelstahl nebeneinander macht bei Luftfeuchtigkeit Probleme. Schuld sind die freien Metallionen. Diese lagern sich auf dem Edelstahl ab und führen zu Rostbildung.
Ich habe schon erlebt, wie jemand munter geflext hat und der Funkenflug traf ein VA Blech. Das sah nach ein paar Tagen rostig aus. Man sieht es auch immer sehr schön an Schrauben an Fahrrädern. Da rosten die VA Schrauben weil die Bastler mit normalem Werkzeug drangehen.
Kauf Dir einfach einen separaten Stein und gehe allen Schwierigkeiten aus dem Weg.
Ein schönes Wochenende Jörg