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Japanischer Hobel
Verfasst: Di 12. Jul 2005, 15:27
von Christian
Hallo an alle,
ich hätte mal eine Frage zu einem japanischen Hobel (Kanetomo Kanna) mit Wechselklinge. Bei genauerem Hinsehen habe ich festgestellt, daß die hintere Auflagefläche des Hobels (der ja gezogen wird)nicht aufliegt, sondern etwas in der Luft hängt. Es gibt also keine durchgehend plane Hobelsohle, sondern nach hinten eine kleine Stufe. Was hat denn das für einen Sinn???
Danke und viele Grüße
Christian
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Di 12. Jul 2005, 20:42
von Rafael Neumann
Hallo,
der Sinn liegt hier in der Funktion des Hobels:
Wird ein jap. Hobel als Putzhobel eingesetzt, ist die Sohle leicht hohl ausgebildet und der Hobel liegt planparallel nur an der Spitze und vor dem Maul auf.
Rafael
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Di 12. Jul 2005, 21:37
von ronald.maly@freenet.de
Hallo Christian,
hallo zusammen,
wie Christian schon sagt, sind die Jap. Kanna nicht komplett durchgehend plan an der Sohle. In den Hohlräumen die verbleiben, kann sich ein Luftpolster bilden, durch das der Hobel angenehm gleitet.
Dies ist gerade bei langem Hobeln von Vorteil, man ermüdet weniger. Auch nutzt man die gehobelte Fläche nicht so ab fand ich.
Habe bei einem Hobelseminar im 2. Teil - dem Einrichten und der Anwendung - selbst meine Erfahrung sammeln, und die Aussagen für mich bestätigen können .
Bei eingespanntem Eisen, aber so, daß die Schneide gerade noch unter dem Körper steht, hält man einen Zimmererwinkel oder was Lineal ähnliches auf die Sohle. Man prüft dann entsprechend die Auflageflächen, die man vorweg mit Bleistift anzeichnet. Dazwischen wird "ausgehöhlt" mit einem Schabhobel.
Hoffentlich konnte ich ein wenig helfen.
Viel Spaß beim Hobeln.
Freundliche Grüße
Ronald
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 13:15
von Rafael Neumann
Hallo noch einmal,
vielleicht als Ergänzung:
Die Einrichtung eines jap. Hobels ist eine Wissenschaft für sich, da auch bei einem Hobel mit Wechselklingen einige Arbeiten erledigt werden müssen wie z. B. Sitz des Eisens im Block, Bearbeitung der Sohle und Einpassen des Eisens in den Hobelkörper.
Da bei korrekter Vorbereitung nur ein kleiner Teil der Sohle wirklich Kontakt mit dem Holz hat, laufen die Hobel mit sehr wenig Reibung.
Leider gibt es aber keine "gebrauchsfertigen" jap. Hobel, und es ist wichtig, sich mit der Thematik und den zu erledigenden Arbeitsschritten auseinanderzusetzen.
Hilfreich sind hier einige wirklich umfassende Veröffentlichungen auf diversen Internetseiten, Links dazu kann ich bei Bedarf zumailen.
Rafael
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 13:43
von Uwe Linke
Rafael,
vielleicht könntest du die Links einfach ins Wiki stellen
http://www.woodworking.de/cgi-bin/wiki/wiki.pl?Interessante_LinksFeed the 'Rat
Uwe
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 13:54
von Christian
Danke an alle für die hilfreichen Informationen!
Eine Liste der Links würde mich auch sehr interessieren.
Viele Grüße
Christian
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 19:41
von Rafael Neumann
Handele nie gegen die Regeln des Hausherrn . . .
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 19:47
von Uwe Linke
Rafael,
kannst du mich aufklären, was du damit meinst? Lass mich bütte, bütte nicht dumm sterben.
Feed the 'Rat
Uwe
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 20:28
von Rafael Neumann
Hallo Uwe,
vielleicht übertreibe ich jetzt etwas, aber ich bin ja noch nicht soo lange mit Dieter's Forum beschäftigt.
Aber unter Punkt 3 in den Forumsregeln steht:
Keine Werbung, private Kleinanzeigen sind nur auf dem Marktplatz erlaubt! Nenne keine Konkurrenzfirma für Artikel, die auch der Forumsbetreiber anbietet.
Und es kann dummerweise sein, dass auch die Konkurrenz bisweilen interessante Anleitungen bereitstellt.
Falls Dieter solche Anleitungen nicht als "Nennung einer Konkurrenzfirma" sieht, kann er mir das ja mitteilen;
dann kann ich halt einen interessanten Link ins Forum stellen, den ich sonst bei Bedarf zumailen müsste.
Rafael
Re: Japanischer Hobel
Verfasst: Mi 13. Jul 2005, 20:42
von Uwe Linke
Rafael,
ok, danke dir, jetzt habe ich es auch verstanden :-)
Feed the 'Rat
Uwe