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Clifton Schabhobel 550 mit konkavem Messer

Verfasst: So 20. Mär 2005, 09:26
von Matthias Redder

Hallo zusammen

Gestern hab ich einen Clifton Schabhobel 550 mit konkavem Messer billig abstauben können.(Und musste den Multihobel für nur 300 Euronen leider stehen lassen,heul heul)
Frage nun: Wie schärft man ein konkaves Messer fachgerecht?
Die üblichen flachen Steine oder Tormek kann man ja wohl vergessen?
Danke schon mal und schönen Sonntag

Matthias



Re: Clifton Schabhobel 550 mit konkavem Messer

Verfasst: So 20. Mär 2005, 12:31
von Marc Waldbillig

Hallo Matthias,

Du hast ein paar Möglichkeiten. 1. Du besorgst dir Slipstones. Das sind kleine japanische Wassersteine, die an den Kanten schon gerundet sind (Sieh mal bei Dieter nach, der hat welche). Das ist dann nicht das Necplusultra, funktioniert aber. Warum nicht? Die Rundung des Steins passt nicht, sie ist kleiner im Radius, die Aufliegefläche ist begrenzt, das Ganze kippelt. Schärfen, also abziehen könntest du auch auf der Spiegelseite, wenn die Fase einmal ordentlich ist, allerdings geht bei häufigem Gebrauch dein Eisen schnell flöten, weil's ja jedesmal dünner wird. 2. Du machst dir ein Rundholz mit etwas kleinerem Durchmesser als das Eisen hat. Das passt dann locker in die konkave Aushöhlung des Eisens. Darum wickelst du Glaspapier (oder wie man das in Deutschland eben nennt), klebst es fest und legst los. Das Ganze ist nicht so kippelig. Wenn das Rundholz lang genug ist, hast du gute Gewalt und kannst ordentlich Druck ausüben.

Ich würd dir persönlich zu Lösung 2 raten, da sie billig ist und du nur verschiedene Körnungen Glaspapier (Schmirgelpapier?) brauchst.

Gruß, Marc