Seite 5 von 5

Re: Gra A/B

Verfasst: Mo 11. Jan 2010, 19:23
von Frank Jakobs
[In Antwort auf #55845]
Hallo Michael,
äh, da triffst Du mich auf dem linken Fuß: Die länge ca. 4-4,5m. Durchmesser des Kamins? Müßte ich mal nachsehen.
Mit der Beschickung solltest Du gaaanz langsam anfangen: Unten zerknäultes Papier, kleines Anmachholz, etwas(!) Hobelspäne dazwischenrieseln lassen, die Holstücke werden nach und nach etwas größer. Der Ofen muß sich erst "warmbrennen".
Ich denke dann hast Du keine großen Probleme mehr. Wenn doch, mal den Schorni fragen!

Schöne Grüße
Frank



Re: Gra A/B

Verfasst: Mo 11. Jan 2010, 21:30
von Michael K.

Frank,

Kaminlänge ist bei mir gleich, der Innendurchmesser bei mir ist 150 mm. Ich habe eigentlich Erfahrungen mit Holzöfen, natürlich muss erstmal der Kamin erwärmt werden, bis der richtige Zug entsteht. Ich staple etwas Stückholz (2 längs 2 quer), noch ein Anmachhölzchen unten da zwischen und eines als Docht aufgestellt zwichen das Stückholz, dann funktioniert das (allerdings benutze ich aus Bequemlichkeit noch ein Stückchen Grillanzünder), dann kann ich den Ofen gleich allein lassen und nach einer halben Stunde nachlegen. Trotzdem qualmt es relativ leicht beim Nachlegen im warmen Ofen. Ich denke es liegt auch an der Konstruktion des Brennraums, da die Führung der Zuluft doch relativ simpel ist.

Besten Dank nochmals & Gruss,

Michael K.