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In Antwort auf #123496]
Hallo Pedder,
in England und in den USA differenziert man ein bißchen mehr als hier, da hat Marc sicher recht. Die seitlich nicht angefasten Eisen sind "firmer chisel" oder auch "registered chisel", die angefasten sind "bevel edge chisel". Und tendenziell sind die angefasten deutlich stärker angefast als das hier üblich ist, ja. Hierzulande hat jedes Stecheisen für Tischler und Zimmerer (außer den Lochbeiteln) seitliche Fasen, aber die Fasen sind nur so dass etwa die halbe Dicke des Eisens als Seitenfläche verbeibt. Ganz ohne Fasen sind die Bildhauerbeitel.
Warum fast man die Seiten an? Einerseits, im in irgendwelche spitzen Ecken hineinzukommen, z. B. beim Nachstechen des Grundes von Schwalbenschwänzen. Dann sollte die Fase aber so ausgeprägt sein wie bei Marcs LN- Eisen. (Eine solche Schneidenecke ist übrigens ziemlich empfindlich, aber das nur nebenbei). Andereseits, weil ein Eisen mit Fasen weniger dazu neigt, sich beim Stemmen einer Nut zu verkanten. Wenn ich eine Nut stemme, dann wird sie mit den angefasten Standard- Kirschen- Eisen weniger konisch als mit den nicht angefasten und außerdem extrem dicken Lochbeiteln, die beim geringsten Verkanten seitlich was wegschaben. Ich denke, diese Unempfindlichkeit gegen Verkanten ist der Grund für das grundsätzliche seitliche Anfasen der deutschen Standardeisen.
Ein angefastes Eisen hat aber auch deutliche Nachteile: Es ist seitlich schlechter geführt. Wenn man das Ende einer Nut mit einem angefasten Eisen nachsticht, neigt es dazu, sich seitlich einzugraben, ein nicht angefastes Eisen mit seinen breiteren Seitenflächen tut das nicht.
Für den (bei Handbetrieb) häufigen Zweck, eine plane Fläche, eine Fase oder Ähnliches nachzustechen, hat die Seitenfase überhaupt keine Funktion, da hilft sie nicht und stört nicht.
Ich denke mir, dass zu Zeiten als Stecheisen Massenartikel waren, die nicht angefasten Eisen auch die einfachere Variante waren. Es entfiel bei der Herstellung ein Arbeitsgang, derswegen sind sie (vermutlich) ein paar Pfennig billiger gewesen.
Die heute in DL üblichen leicht angefasten Eisen sind für alles zu brauchen, und für nichts richtig optimal. Wie das heut so üblich ist
Friedrich