Hallo
Nach langen Klinik und Reha Wochen, bin ich wieder auf dem Weg zur Normalität, letzte Woche ging es dann zum ersten Male in meine Hütte, bevor es an die Küche geht, genehmigte ich mir noch eine kleine Bastelarbeit, herausgekommen ist ein Teelichhalter, da ich noch immer die kleine Drehbank auf der Werkbank stehen habe, wurde es ein gedrehtes Teil, aus Birnbaumholz.
Hier drehe ich das Teil innen aus, ich musste einige Tricks anwenden, einmal beim spannen, das Futter ist sehr klein, dann bei der Tiefe des Ausdrehens, den Stahl musste ich einige Male umspannen, der Verfahrweg ist so kurz.
Als ich mit dem 35mm Forstnerbohre eine Bohrung setzen wollte, musste ich auf den Bohrständer gehen, der kleine Motor der Drehbank blieb auch bei geringer Zustellung sofort stehen.
Bild 1

Ich hab nur wenig angeschliffen Drehlinge, da ich nur einen rechten Stahl zur Verfügung hatte, lies ich die Spindel links rum laufen, um den Stahl entsprechend nutzen zu können.
Bild 2

Zum Fräsen nutzte ich einen neuen Schraubstock, den kann ich schwenken (ich glaube 90°), er lässt sich alle 15° abstecken, 100 mm Backenbreite.
Bild 3

Das fertige Teil ohne Kerze.
Bild 4

Mit brennender Kerze.
Bild 5

Heute fing ich mit den Vorbereitungen der Küchen-Arbeiten an, zuerst mal aufräumen, meine Messer hab ich neu geschärft, den alten 35mm Forstnerbohrer hab ich auch geschärft, nächste Woche kann es dann mit der Küche weiter gehen.
Als ich vorhin den Linkslauf der Drehbank erwähnte, wurde ich an meine Gesellenprüfung erinnert, man stellte mich an eine alte sehr große Drehbank, wir mussten an unserm Gesellenstück einen Wulst mit 6mm Radius drehen, mit einem Formstahl, als ich die ersten Späne mit dem Span abnahm, stellte ich fest, die Spindel hatte sehr viel Spiel, bei dem breiten Span hob sich die Spindel an, um dann sofort wider runder zu fallen, was natürlich starke Marken hinterließ, also spannte ich den Stahl auf den Kopf und lies die Spindel links rum drehen, so lag die Spindel unten, der Spandruck ging auch nach unten und es gab keine Marken, der zuständige Meister war schon überrascht über diese Kniff, in der Lehre bei Gutbrot wurde uns solche Dinge beigebracht.
Gruß Franz