Griff für Steakmesser

Hier werden Holzprojekte diskutiert, die vorwiegend mit Handwerkzeugen und nicht mit Maschinen realisiert werden. Hier ist auch ein Platz für traditionelle Oberflächenbehandlung von Holz. Ebenso geht es hier um klassische Handwerkzeuge zur Holzbearbeiteng, deren Bedeutung, Pflege und Gebrauch.
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manfred
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Registriert: Di 21. Jan 2014, 22:45

Griff für Steakmesser

Beitrag von manfred »


Hallo zusammen

Unsere Steakmesser kommen auch ins Alter.
Zwei haben jetzt den Griff verloren bzw ist er gerissen und ab. Die anderen sind auch schon angerissen und ...
Es liegt also nahe diese durch Holz zu ersetzen.
nun meine Fragen :
welches Holz ist dafür geeignet ?
ideale Behandlung Leinöl oder Osmo Hartwachsöl oder ...?
es sind 2 Nieten drin, wie kann ich die ersetzen oder reicht einfaches kleben ??

Gruss Manfred

PS: es handelt sich um 3Zack Messer

Gerd Fritsche
Beiträge: 592
Registriert: Do 30. Aug 2018, 08:37
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Re: Griff für Steakmesser

Beitrag von Gerd Fritsche »


Hallo Manfred,
ich würde dir zu Bubinga raten, es ist ein rötliches, hartes Holz. Ich nehme es häufig für meine Hobelgriffe. Mit den Nieten sehen die Griffe meiner Meinung besser aus, und das Holz mit Z.B "Asuso NL Hartöl High Solid" behandeln. Dieses Öl ist für das Behandeln von Küchenarbeitsplatten entwickelt worden.
Die Messer natürlich nicht in die Spülmaschine.
Viele Grüsse
Gerd.

http://www.traditional-handplanes.com/

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